La bière artisanale en pratique – cours avancé – 26.09.2020

Date / date / Datum

26th September 2020

Time / heure / Zeit

08:30

location / lieu / Kursstandort / luogo del corso

Qui devrait y assister ?

Le cours pratique de brasseur artisanal est un cours de cinq jours qui fournit une introduction pratique au processus et aux exigences du brassage commercial à l’échelle “artisanale”. Il convient aussi bien à ceux qui envisagent de changer de carrière ou de faire des affaires qu’à un brasseur amateur qui souhaite augmenter sa capacité de brassage à plus grande échelle et expérimenter différentes recettes ou améliorer ses pratiques de brassage actuelles.

Pour ceux qui débutent dans le brassage, nous vous suggerons de commencer par le cours: ‘introduction au brassage en pratique’ afin d’afiner et  comprendre votre technique de brassage.

Quels avantages en tirerez-vous ?

Les candidats typiques sont tous ceux qui travaillent actuellement dans les ventes, le marketing, les finances et qui bénéficieraient d’une connaissance en production brassicole.

Cependant, le cours est également bénéfique pour tous ceux qui ont un intérêt à développer leurs connaissances pratiques dans le brassage de bière et à développer des recettes.

Apercu du programme 

  • Aperçu deu processus de production de la bière
  • Matières premières pour la production de moût 1 – Malt
  • Matières premières pour la production de moût 2 – Eau
  • Matières premières pour la production de moût 3 – Houblon
  • Matières premières pour la production de moût 4 – Levures
  • Conversion de l’amidon en sucre – Pâte à écraser
  • Ebullition du moût
  • Hygiène et sécurité dans la brasserie
  • Pratique de fermentation
  • Conditionnement de la bière
  • Emballage de bière
  • Qualité de la bière – Contrôle du processus
  • Qualité de la bière – Goût et contamination microbiologique
  • Approche systématique de la dégustation de la bière

Pendant le cours, vous serez impliqué dnas le processus de production d’un exemple à partir d’une variété de styles de bière, y compris: lager, stout, ale, entre autres…

Inclus dans le prix du cours sont: Le matériel du cours, l’accès à notre site de soutien de cours pour la durée du cours, les échantillons de bière dégustés pendant le cours. 

Connaissances préalables requises pour le cours: un avantage d’avoir déjà participé au brassage mais une connaissance théorique du brassage serait également acceptable. 

Heures d’apprentissage guidé: il est récommandé que, pour profiter pleinement du cours, le candidat consacre au moins 40 heures d’autoformation afin de profiter pleinement de l’apprentissage de ce cours. 

Évaluation: il n’y a pas d’examen pour ce cours (nous reservons le droit d’inclure un examen à une date ultérieure), mais le contenu du cours vous aidera à acquérir les connaissances (tant pratiques que théoriques) qui vous aideront dans vos études en vue de l’obtention du certificat général de brasserie IBD pour obtenir une qualification officiellement reconnue.

Résultats d’apprentissage – à la fin de ce cours, le candidat devrait être capable de:

  • Montrer une conscience de l’importance de chaque étape du processus de production
  • Brasser la bière avec succès à petite échelle (artisanat)
  • Effectuer, le contrôle de la qualité aux différentes étapes de la production
  • Connaître l’importance de la santé et de la sécurité dans une brasserie
  • Conditionner la bière selon les exigences de la brasserie

Routes de progression – à la fin du cours de brassage artisanal pratique, le candidat peut passer à nos “Masterclass” et aux qualification de l’IBD:

Certificat général en brasserie: le certificat général en brasserie donne une reconnaissance internationale des connaissances scientifiques de base qui sous-tendent les principes des opérations de brassage.

Diplôme en brasserie: le diplôme en brasserie est une mesure des connaissances théoriques du candidat en science et technologie de la brasserie. L’objectif du diplôme en brasserie est de donner une reconnaissance internationale de la connaissance et de la compréhension globale des principes de la science et de la technologie brassicoles.

Veuillez noter que nos cours de brassage pratiques ne sont actuellement disponibles qu’en langue française. Sur demande, nous pouvons accueillir les anglophones.

Les qualifications de l’IBD (Institute of Brewing and Distilling) sont actuellement disponibles qu’en langue anglaise sauf le diplôme de brassage qui est aussi disponible pour l’examen en langue française.

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location / lieu / Kursstandort / luogo del corso

Places / places / Plätze 7 (4 Left)
  • Mittelstrasse 14C
  • Biel
  • Switzerland

Schedule / déroulement / Kursablauf

  • 26th September 2020
    08:30 - 16:30
  • 3rd October 2020
    08:30 - 16:30
  • 10th October 2020
    08:30 - 16:30
  • 17th October 2020
    08:30 - 16:30
  • 24th October 2020
    08:30 - 16:30

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